Все силы на защиту страны

22 июня 1941 года, в 12 часов дня, радио разнесло неожиданную горькую весть: гитлеровская Германия напала на нашу страну. Напала она внезапно и вероломно. Над Советским государством нависла смертельная опасность.
По призыву Коммунистической партии весь советский народ поднялся на священную войну против немецко-фашистских захватчиков.
Большой патриотический подъем с первых же дней войны охватил трудящихся Башкирии. На проходивших многочисленных собраниях и митингах рабочие, колхозники и представители интеллигенции выражали готовность встать на защиту Родины и отдать все силы на разгром врага.
В телеграмме на имя ЦК партии рабочие города Белорецка писали: "В этот грозный и тяжелый для Родины час мы не пожалеем своих сил и жизни на то, чтобы отстоять страну социализма".
Колхозники артели "Красный Октябрь" Бирского района на митинге 28 июня 1941 года заявили: "Мы будем работать не покладая рук, обеспечим нашу армию хлебом, мясом, маслом, дадим в армию лучших коней. Мы будем героически работать в тылу, чтобы общими усилиями приблизить час победы над коварным врагом".
В сложившейся обстановке требовалось прежде всего срочно призвать военнообязанных в ряды Красной Армии и отправить их на фронт. Это была задача всех партийных, советских и военных органов. Городские и районные военкоматы Башкирии с началом войны провели большую работу по быстрейшей мобилизации призывных возрастов.
Десятки тысяч граждан республики вступали в ряды Красной Армии добровольцами. Среди них были рабочие, колхозники, инженеры, ученые, учителя, студенты и другие. Большой приток добровольцев наблюдался в Уфе. Только в течение трех дней после начала войны 1270 уфимцев подали заявление с просьбой отправить их на фронт.
При заводах, фабриках, колхозах, учреждениях создавались отряды народного ополчения, здесь граждане обучались военному делу.
С участием Башкирии комплектовались десятки войсковых частей. Наряду о этим партия нашла нужным создать отдельные национальные части из башкир. Была сформирована 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, вписавшая много ярких страниц в историю Великой Отечественной войны.
На комплектование формируемых частей колхозы, совхозы и МТС Башкирии только в течение второй половины 1941 года отдали 10 тысяч лошадей, более 10 тысяч повозок, несколько тысяч автомашин и тракторов, много продовольствия и фуража.
Проводы бойцов на фронт повсюду превращались в мощную демонстрацию советского патриотизма" Отцы и матери, юноши и девушки, провожая своих близких и родных, давали им наказ беспощадно бить врага и вернуться с победой. Отъезжающие на фронт в свою очередь призывали рабочих и колхозников работать не покладая рук, чтобы обеспечить фронт всем необходимым - вооружением, боеприпасами, горючим, обмундированием, продовольствием.
Группа бойцов из Бирского района заявила: "Вливаясь в ряды доблестной Красной Армии, мы обещаем мужественно, не щадя жизни, защищать отечество и добиться полной победы над врагом. А вас, остающих-ся в колхозах, призываем удесятерить свою энергию, свое старание на трудовом фронте".

Всё на военный лад

Война потребовала быстрейшей перестройки народного хозяйства, всей жизни страны на военный лад. Заводы и фабрики Башкирии переключались на производство продукции, необходимой для действующей армии и оборонных предприятии. Белорецкие металлурги, например, стали выпускать особую сталь, в которой нуждалась танковая и артиллерийская промышленность. На Уфимском паровозоремонтном заводе был освоен ремонт мощных паровозов и бронепоездов, ряд цехов переключился на производство боеприпасов.

Нефтеперерабатывающие заводы Башкирии освоили производство лучших сортов авиационного бензина, горючего для танков, автомобилей и тракторов.

Кроме того, Башкирия, богатая лесом, давала специальные сорта фанеры для строительства самолетов. Изготовлялись также военные повозки, сани, лыжи. Швейные и обувные фабрики Уфы, Стерлитамака, Бирска шили обмундирование и обувь для воинов Красной Армии.

Летом и осенью 1941 года на территорию Башкирии из прифронтовых районов страны было эвакуировано много промышленных предприятий. Среди них - заводы : станкостроительный, нефтяного оборудования, электротехнический, кабельный, химический, кожевенный, витаминный и многие другие. Кроме того, в Башкирии, преимущественно в Уфе, были размещены Президиум Академии наук Украинской ССР, театр оперы и балета Украинской ССР имени Т. Шевченко, две военные академии, Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина, Рыбинский авиационный институт им. С. Орджоникидзе и другие. Прибыло из западных областей страны большое количество эвакуированного населения.

Устройство эвакуированных предприятий, учреждений и граждан было связано с большими трудностями: не хватало жилья, производственных площадей, электроэнергии, рабочей силы. На предприятиях изыскивались производственные и служебные помещения. Только в Уфе было размещено 104 тысячи человек, а всего по республике - 247 тысяч эвакуиро-ванных граждан.

Часть предприятий удалось разместить в зданиях учебных заведений, театров и других учреждений: ведь все следовало подчинить нуждам войны. Но нужно было воздвигнуть и новые заводские корпуса, притом в очень сжатые сроки.

Наступила зима. Ударили 30-40-градусные морозы. Было много и других трудностей, но рабочие и инженерно-технические работники упорно возводили корпуса новых заводов. По нескольку суток, а то и неделями не покидали они строительных площадок.

В результате героического труда строителей и монтажников многие предприятия вошли в строй в очень короткие сроки. Так, например, станкостроительный завод имени В. И. Ленина, перевезенный из Одессы в Стерлитамак, был смонтирован на новом месте всего за два месяца. А через пять месяцев он стал давать продукции вдвое больше, чем до начала войны.

Быстрая перестройка народного хозяйства на военный лад и успешная мобилизация всех сил на помощь фронту - это результат умелого руководства Коммунистической партии, самоотверженного труда всего народа.

Ильдус Гилязев ученик 9 "Б" класса с.Кандры Туймазинского района

Создать бесплатный сайт с uCoz